полезное о помощи животным
Я потерял кошку или собаку
Подробная инструкция по поиску
Я потерял кошку:
Кропотливо для вас собрала информацию ученица 10 класса Сенаторова Елизавета
Я потерял собаку:

Если у вас пропала кошка, то существует целый ряд действий, которые вы можете предпринять, чтобы ее найти.

  1. Осмотрите места, где может прятаться кошка. Когда кошка теряется или пугается, нередко она бежит к ближайшему укрытию, которое видит. Как правило, это подвал вашего дома, либо соседних домов, чердак, тамбуры. Также, кошки могут прятаться под стоящими машинами, залезать на деревья, затаиться в придомовых сарайках, постройках.
  2. Искать лучше в тихое время суток. А именно, поздно вечером, ночью или рано утром, когда нет посторонних звуков. Зовите кошку по привычному ей имени, либо на знакомый ей звук. Но нужно понимать, что от стресса кошка может не отозваться сразу.
  3. На поиск животного обязательно берите с собой фонарик и лазерную указку. Это поможет вам искать кошку в тёмных углах подвалов. Глаза питомца будут ярко блестеть в темноте. Луч лазерной указки очень привлекает кошек.
  4. Разместите объявления о пропаже в группах поиска животных, местных чатах, районных Подслушках. И обновляйте своё объявление хотя бы раз в 3 дня.
  5. Распечатайте бумажные объявления о поиске вашей кошки. Расклейте их по округе. А именно, на подъездах ближайших домов, на магазинах, остановках. К сожалению, их часто срывают дворники. Поэтому обновляйте расклейку и постарайтесь договориться с дворниками, чтобы они их не срывали.
  6. Если вы не обнаружили кошку в выше перечисленных местах с одного раза, это не значит, что её там нет. Ищите там неоднократно.
  7. Если это частный сектор, деревня или сады, попросите соседей тщательно проверить свои постройки, возможно, они нечаянно заперли вашего питомца там. Также проверьте колодцы.

Чтобы избежать потери кошки/кота, ставьте на окна специальные решётки «Антикошка».

Если вы перевозите питомца в транспорте, то обязательно одевайте шлейку с поводком и осуществляйте перевозку в хорошей переноске.

  1. В отличие от кошек, собаки чаще бегут куда глаза глядят, а не остаются на том месте, где потерялись. За короткое время собака может убежать на приличное расстояние. Поэтому, поиски нужно начинать незамедлительно. Оббегайте близлежащие дворы, громко зовите собаку.
  2. Опрашивайте людей, которые попадаются вам навстречу, показывайте фото животного.
  3. Обязательно попросите знакомых, родственников, чтобы они в это же время начали размещать посты о поиске в группах о потерявшихся животных, местных чатах, районных Подслушках. Если собака не нашлась в первый день, обновляйте объявления до того, пока собака не найдётся.
  4. Распечатайте бумажные объявления на принтере (желательно цветном) и расклейте их по всей округе: на соседних домах, магазинах, остановках. Объявления лучше помещать в файлы, чтобы осадки не размыли текст и фотографию, либо они не выцвели от солнца. Раздавайте их прохожим. Попросите работников ветеринарных клиник разместить у себя на стойке ваши бумажные объявления.
  5. Если животное долго не находится, привлеките местные СМИ: это местная газета, телевидение, радио.
  6. Если собака потерялась в лесу, оставьте на месте пропажи либо вашу одежду, либо лежанку или игрушку вашего питомца. Собака может выйти на знакомый запах и остаться рядом.
Чтобы избежать потери собаки, обязательно выгуливайте её на поводке. Тщательно проверяйте всё снаряжение (замки, карабины).
Если вы живёте в частном доме, обустройте всё так, чтобы собака не имела возможности сделать подкоп или перепрыгнуть через забор.
Ни в коем случае не берите собак с собой на массовые гулянья и салюты. Собака не испытывает восторг, а только стресс. И громкие звуки её очень пугают, поэтому она может сорваться с поводка и убежать.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ!

Вся информация собрана и написана волонтёрами. Мы верим, что вы хорошие люди и, копируя информацию, будете указывать ссылку на наш сайт :)