Если у вас пропала кошка, то существует целый ряд действий, которые вы можете предпринять, чтобы ее найти.
- Осмотрите места, где может прятаться кошка. Когда кошка теряется или пугается, нередко она бежит к ближайшему укрытию, которое видит. Как правило, это подвал вашего дома, либо соседних домов, чердак, тамбуры. Также, кошки могут прятаться под стоящими машинами, залезать на деревья, затаиться в придомовых сарайках, постройках.
- Искать лучше в тихое время суток. А именно, поздно вечером, ночью или рано утром, когда нет посторонних звуков. Зовите кошку по привычному ей имени, либо на знакомый ей звук. Но нужно понимать, что от стресса кошка может не отозваться сразу.
- На поиск животного обязательно берите с собой фонарик и лазерную указку. Это поможет вам искать кошку в тёмных углах подвалов. Глаза питомца будут ярко блестеть в темноте. Луч лазерной указки очень привлекает кошек.
- Разместите объявления о пропаже в группах поиска животных, местных чатах, районных Подслушках. И обновляйте своё объявление хотя бы раз в 3 дня.
- Распечатайте бумажные объявления о поиске вашей кошки. Расклейте их по округе. А именно, на подъездах ближайших домов, на магазинах, остановках. К сожалению, их часто срывают дворники. Поэтому обновляйте расклейку и постарайтесь договориться с дворниками, чтобы они их не срывали.
- Если вы не обнаружили кошку в выше перечисленных местах с одного раза, это не значит, что её там нет. Ищите там неоднократно.
- Если это частный сектор, деревня или сады, попросите соседей тщательно проверить свои постройки, возможно, они нечаянно заперли вашего питомца там. Также проверьте колодцы.
Чтобы избежать потери кошки/кота, ставьте на окна специальные решётки «Антикошка».
Если вы перевозите питомца в транспорте, то обязательно одевайте шлейку с поводком и осуществляйте перевозку в хорошей переноске.